РОЛЬ КАЛИЯ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

  Какие функции выполняет калий, какя важная роль отведна ему в жизни растений, и что происходит с растениями при его недостатке?

  Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма.

  Калия обычно больше там, где создается урожай - в листьях, стеблях, черенках, чем в продуктивных частях - в зерне, глубнях, корнеплодах. Более 50% калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические призники недостатка калия - краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев, появляются прежде всего в нижней части растения.

  Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий способствует поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеценные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.

  Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.

   Признаки недостаточного питания растений калием появляются не только при критически низком содержании элемента в питательной среде, но и под влиянием других факторов нарушения соотношения питательных элементов, избыточного поступления азота, известкования, пониженной и повышенной влажности почвы. Важно  уметь отличать признаки недостатка калия от признаков поражения растений болезнями и вредителями, т.к. часто они взаимосвязаны и сопровождают друг друга.

 ПРИЗНАКИ КАЛИЙНОГО ГОЛОДАНИЯ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР

Картофель: начиная снизу по краям темно-зеленых куполообразных морщинистых листьев появляются коричневые пятна с бронзовым оттенком; куст раскидистый, ботва преждевременно засыхает.

 Томат: листья мелкоморщинистые, узкие, вначале темно-зеленые, затем появляются пятна бронзового оттенка; стебли тонкие; плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоми.

Огурец: края нижних листьев желтеют, затем буреют; плоды со стороны плодоножки сужаются.

Морковь: нижние листья бледно-серые; закрученные, черешки короткие.

 Капуста: края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют, затем отмирают; кочаны мелкие и рыхлые, плохо хранятся.

Яблоня: края старых листьев темно-зеленые, серые иои красно-бурые, листопад поздний; плоды плотные, кислые.

Земляника: на листьях появляется красная кайма; ягоды плохого качества, слабо окрашены.

Крыжовник, смородина : нижние листья приобретают пурпурный оттенок, буреют и отмирают, закручиваясь вниз.

Малина: листья скручиваются, желтеют или краснеют в зависимости от сорта; побеги тонкие и короткие.

 

    Одно из калийных удобрений - это концентрированное калийное удобрение - сульфат калия. Оно не содержит хлора, поэтому идеально подходит для внесения под культуры, отрицательно реагирующие на хлор - это картофель, томаты.

  Великолепным удобрением является калимагнезия, получившая заслуженное признание у многих огородников. Наряду с калием, это удобрение содержит магний, в связи с чем применение его на легких по механическому составу почвах, торфянистых, под большинство садовых и огородных культур, дает очень хороший эффект.

  Наряду с перечисленными выше удобрениями, калий является обязательным компонентом в составе таких комплексных минеральных удобрений, как Растворин и органоминеральнх удобрений Универсал.

                                                                                   В.Солоничкин

                                                                      агрохимик Буйского хим.завода